Tips Memilih Kopi yang Enak

191 views
Tips Memilih Kopi yang Enak – Tiada hari tanpa kopi. Itulah saya. Kalau Anda juga penikmat kopi seperti saya, saya yakin sekali bahwa setiap hari, Anda pasti meminumnya. Saya mulai menyukai kopi sejak SMA. Namun baru mengetahui cara memilih kopi yang enak, setelah mencoba beberapa, kemudian membedakannya. Nah, kali ini, saya ingin bagikan bagaimana memilih kopi yang enak ?
Memilih kopi yang enak sebenarnya tidak terlalu sulit, kalau kopi itu sudah terseduh di cangkir. Karena kita akan tahu enak tidaknya kopi, bisa melalui aroma wangi kopinya. Tetapi, jika kita pergi ke supermarket untuk membeli kopi, pasti kita akan dihadapkan pada begitu banyak jenis dan merek yang justru membuat kita bingung memilih kopi yang paling enak.
Tips Memilih Kopi yang Enak

Β Tips Memilih Kopi yang Enak

Berikut cara saya memilih kopi yang enak

 

  • Cium wanginya, apakah ada rasanya atau tidak.
  • Bagaimana pengemasan bungkus yang dipakai ~ Kopi yang berkualitas didukung oleh pengemasan bungkus yang menarik dan benar. Penggunaan material bahan pengemasan juga bisa memengaruhi aroma dan rasa kopi di dalamnya. Kopi yang enak biasanya dibungkus dalam aluminium foil sehingga oksigen tidak dapat masuk ke dalam ruang kopi tersebut. “Kalau bungkusnya sudah dari plastik, itu menunjukkan bahwa kualitas kopi itu tidak bagus, kenapa ? Karena plastik mengizinkan oksigen untuk masuk ke dalam ruang kopi sehingga membuat kopi menjadi tidak enak. Musuh besar kopi yang sudah disangrai itu oksigen, dan kopi juga tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas. Sebaiknya ditempatkan pada ruangan dengan suhu sejuk,” demikian menurut Clarissa Halim, Product Development and Advertising Department PT JJ Multi Utama Indonesia (distributor JJ Royal Coffee). Saya setuju dengan hal ini.
  • Periksa masa/batas pemakaian kopi. Kopi memang tidak memiliki tanggal kadaluarsa, namun alangkah baiknya jika kopi yang sudah dibuka kemasannya dikonsumsi dalam seminggu. Masalahnya, kopi yang terlalu lama disimpan akan memberikan pengaruh pada kualitas kenikmatan kopi itu.
Menurut saya, akan lebih baik kalau kita membeli kopi kemasan sachet. Karena kopi tidak akan terbuka terlalu lama. Bila Anda suka membeli dalam kemasan besar, pastikan wadah penyimpan dalam keadaan rapat, sehingga tidak ada udara yang masuk.

Bagaimana menurut Anda ?

Monggo disrupuut ….

Tags: #gaya hidup #kopi #tips memilih kopi

  1. author

    infosaja4 tahun ago

    Kopi dalam kemasan memang lebih enak dan mantap mas apalagi kopi white koffie benar-benar enak sekali mas πŸ™‚

    Balas
  2. author

    Mohammad Fanirifanto4 tahun ago

    Benar mas .. asal bukan kemasan plastik mas … πŸ™‚ saya kurang suka White Koffie.. terlalu banyak creamernya .. kurang pahit mas ..

    Balas
    • author

      infosaja4 tahun ago

      Jadi yang gemarnya kopi merk apa mas hehe πŸ™‚

      Balas
    • author

      Mohammad Fanirifanto4 tahun ago

      Sebutin engga' yah … sy suka kopi hitam dan kopi instan mas .. kopi hitam lebih mantap ..

      Balas
  3. author

    khusna khairunnisa4 tahun ago

    saya bukan peng-kopi..namun setelah baca, kok jadi pingin ngopi ya…

    Balas
  4. author

    khusna khairunnisa4 tahun ago

    dulu waktu tinggal di Jambi, terkenal kopi Jambinya…malah bisa langsung beli di tempat penggilingan…aromanya semerbak banget. sekarang tinggal di Riau, masih saja sering melihat toko kopi yang menjual kopi langsung dari gilingannya…

    Balas
    • author

      Cilembu thea4 tahun ago

      langkah KK sungguh sangat tepat, membangkitkan perekonomian pemilik usaha penggilingankopi….KK emang keren deh.

      Balas
    • author

      Mohammad Fanirifanto4 tahun ago

      Langkah yang mana Kang ?

      Balas
    • author

      Mohammad Fanirifanto4 tahun ago

      Kopi yang langsung dari penggilingan memang aromanya kuat mbak … dan itu, pahit benar kalau belom dicampuri ..

      Balas
  5. author

    rahmat arifin4 tahun ago

    Saya juga kurang suka dengan white kopi karena lebih pait…hehe

    Balas
  6. author

    Cilembu thea4 tahun ago

    kopi buat sayah mah kaya ke istri….sulit pindah kelain hati…kang….nyandu seh…;o)

    Balas
  7. author

    Ferry Nurse4 tahun ago

    Kalau pagi istri tak lupa siapin secangkir kopi untuk saya mas…
    tetapi kopi sachet saya pakai kalau sedang dinas, bungkus kopi juga setelah dibeli istri langsung menaruh di tempat penyimpanan, apakah ini mempengaruhi juga akan kualitas dan citra rasa kopi juga mas

    Balas
    • author

      Mohammad Fanirifanto4 tahun ago

      Benar mas … tempat penyimpanan juga pengaruh mas .. kalo saya pagi harus buat sendiri mas … πŸ™

      Balas
  8. author

    Dwi Alfina4 tahun ago

    saya sukanya teh πŸ˜‰ hehehe ijin nyimak aja

    Balas
  9. author

    Muya Devoteeshonesty4 tahun ago

    Kemarin aku nggak bisa koment di sini di karenakan jaringan bermasalah..
    Hmm bagi pecandu kopi memilih kopi yang enak itu sangatlah gampang..
    Tapi.. Bagi yang nggak biasa minum kopi itu akan sangat sulit

    Balas
  10. author

    Azlan Strider4 tahun ago

    saya seorang yang jenis jarang minum kopi…jadi bagi saya semua kopi rasanya macam serupa..tapi sy pernah jumpa dengan orang yang cerewet tentang kopinya..hehehe

    Regards,
    -Strider-

    Balas
  11. author

    BlogsOf Hariyanto4 tahun ago

    bagi saya..kopi kampung yang belum mengalami proses pabrikan, dan masih diolah secara tradisional..adalah yang terbaik….. πŸ˜‰

    Balas
  12. author

    Indra Kusuma Sejati4 tahun ago

    Paling nikmat kopi yang di olah secara tradisional Kang, rasanya khas dan mantap. he,, he,, he,,

    tips untuk memilih kopinya oke banget.

    Salam,

    Balas
  13. author

    Agus Setya4 tahun ago

    saya menghindari kopi mas, jadi mau itu kopi harum atau busuk saya tidak tau kualitasnya

    Balas
  14. author

    jenx indah4 tahun ago

    Saya pecandu kopi memang slogannya saya banget tiada hari tanpa ngopi…hmm

    Balas

Tinggalkan Balasan